SARL BREIZH COQUILLAGES
SARL BREIZH COQUILLAGES

Nos services

Vente en gros moule de bouchot et huître creuse de Pénestin.

Vente au détail moule de bouchot Pénestin, huître creuse de Bretagnes Sud, coquillages et crustacés de la région, produits du terroir.

Plateau de fruits de mer.

Animations diverses: visite de chantier, dégustation, marché, partenariat, sponsoring.

 

En visite dans notre commune, besoin d'une pause? Motard, vététiste, ou randonneur, venez découvrir notre métier; nous vous ferons déguster nos produits dans la convivialité. N'hésitez pas à nous contacter!

Chez nous: location de remorque frigorifique

Nos horaires d'ouverture

Basse saison (Avril-Mai-Juin et Septembre-Octobre-Décembre)

 

BASSE SAISON

Fermé

 

Haute saison (Juillet-Août- début Septembre-mi-Décembre)

SARL BREIZH COQUILLAGES

BERNARD Paul, Muriel & Fils

Conchyliculteur-Producteur

 

9 Route de Tréhiguier

Le Logo

56760 PENESTIN

 

Téléphone: 02.99.90.43.22

Vente en gros: breizhcoquillages@orange.fr

Rénald: 06.21.63.36.68

Vente au détail: etsbernardpaul@orange.fr

Muriel: 06.15.42.86.36

 L'élevage de la Palourde - la Vénériculture

Généralités:

L’élevage de la palourde est appelé la vénériculture.

 

La palourde, coquillage de la famille des vénéridés, est un bivalve filtreur. Elle dispose de 2 siphons qui lui permettent pour l’un, d’aspirer l’eau et pour l’autre, de la rejeter. C’est par l’un de ces siphons que la palourde respire et capte le phytoplancton dont elle se nourrit.

 

Plusieurs espèces de palourdes vivent à l'état sauvage sur les fonds sableux ou vaseux de Bretagne Sud. Les 2 principales espèces élevées sont la palourde dite européenne (Ruditapes decussatus), considérée comme étant l’espèce indigène en France et la palourde dite japonaise (Ruditapes philippinarum), originaire du Pacifique et implantée en France pour sa plus grande rapidité de croissance.

 

La période de reproduction se situe entre Mai et Juillet. Elle s'effectue de façon naturelle, sur les sites de productions, ou de façon contrôlée, en écloserie.

 

Les palourdes sont généralement récoltées après 2 ans d’élevage.

Notre méthode d'élevage:

Nos palourdes naissent et sont élevées en mer, de façon naturelle. Nous ne faisons pas appel aux écloseries.

 

Le naissain provient du cheptel présent sur nos concessions situées en Baie de Vilaine. Les palourdes sont protégées des prédateurs par un filet placé au sol et par un enclos qui entoure nos concessions.

 

La récolte se fait manuellement, à marée basse, après 2 ans de grossissement, au minimum.

 
La taille minimale marchande d'une palourde est de 4 cm.

 

Les travaux de tri, calibrage, nettoyage, conditionnement et vente s'effectuent dans notre chantier conchylicole basé à Pénestin.

 

Nous commercialisons nos palourdes dans notre magasin de détail et sur nos marchés (marchés de producteurs, marchés de Noël).

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