SARL BREIZH COQUILLAGES
SARL BREIZH COQUILLAGES

Nos services

Vente en gros moule de bouchot et huître creuse de Pénestin.

Vente au détail moule de bouchot Pénestin, huître creuse de Bretagnes Sud, coquillages et crustacés de la région, produits du terroir.

Plateau de fruits de mer.

Animations diverses: visite de chantier, dégustation, marché, partenariat, sponsoring.

 

En visite dans notre commune, besoin d'une pause? Motard, vététiste, ou randonneur, venez découvrir notre métier; nous vous ferons déguster nos produits dans la convivialité. N'hésitez pas à nous contacter!

Chez nous: location de remorque frigorifique

Nos horaires d'ouverture

Basse saison (Avril-Mai-Juin et Septembre-Octobre-Décembre)

 

BASSE SAISON

Fermé

 

Haute saison (Juillet-Août- début Septembre-mi-Décembre)

SARL BREIZH COQUILLAGES

BERNARD Paul, Muriel & Fils

Conchyliculteur-Producteur

 

9 Route de Tréhiguier

Le Logo

56760 PENESTIN

 

Téléphone: 02.99.90.43.22

Vente en gros: breizhcoquillages@orange.fr

Rénald: 06.21.63.36.68

Vente au détail: etsbernardpaul@orange.fr

Muriel: 06.15.42.86.36

L'élevage de la Moule - la Mytiliculture

Généralités:

L’élevage de la moule est appelé la mytiliculture.

 

La moule, coquillage de la famille des mytilidés, est un bivalve filtreur. En filtrant l'eau, elle se nourrit de phytoplancton. Elle se fixe à un support grâce au byssus. Ce filament est composé d'un ensemble de fibres sécrétées par la moule. Cette "barbe" est enlevée avant la cuisson du coquillage.

 

Il existe 2 espèces de moules en France, la moule dite commune ou bleue, Mytilus Edulis, qui est la plus répandue, et la moule dite méditerranéenne, Mytilus Galloprovincialis, plus grosse.

 

La période de reproduction se situe entre Mars et Juin. Elle s'effectue de façon naturelle, sur les sites de productions.

 

Les moules sont généralement récoltées après 1 an d’élevage.

 

 

Notre méthode d'élevage:

Nos moules sont élevées, de façon naturelle, sur des pieux de bouchot, plantés en mer.

 

Le nassain provient du cheptel présent sur nos concessions situées en Baie de Vilaine. Les larves, qui sont pondues par des moules adultes, se fixent sur des pieux libres (concessions de captage) ou sur des chantiers de cordes à naissain.

 

La récolte se fait à l'aide d'une grue pêcheuse placée sur un chaland, de Juin à Décembre, après 1 année de grossisement au minimum.

 

La taille minimale marchande d'une moule de bouchot est de 4 cm.

 

Les travaux de tri, calibrage, nettoyage, conditionnement, vente et expédition s'effectuent dans notre chantier conchylicole basé à Pénestin.

 

Nous commercialisons nos moules de bouchot traditionnelles et prêtes à cuire en direct dans notre magasin de détail, sur nos marchés (marchés de producteurs, marchés de Noël) et en gros à travers la France et l'Europe.

Chronologie d'une année de production:

Découvrez la vie d'une moule en 1 minute:

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